¡Oferta!

Curso Protección Datos LOPD

175,00 

Con la realización del curso Implantación de la Protección de datos en la empresa (LOPD), descubrirás lo necesario para adquirir las competencias básicas en la implantación la Ley Orgánica de Protección de Datos en empresas, sea cual sea el ámbito en el que desempeñes tu labor. Podrás intervenir empleando las medidas y prácticas adecuadas de seguridad y evitar dañar la privacidad de tus clientes.

Duración: 60 horas
Metodología: online
Convocatoria: Abierta, comienzo inmediato

Este Curso Protección Datos LOPD se imparte a través del sistema de Bonificaciones de la FUNDAE.

Descripción

PresentaciónPrograma

Curso Protección Datos LOPD

Con la realización del curso Implantación de la Protección de datos en la empresa (LOPD), descubrirás lo necesario para adquirir las competencias básicas en la implantación la Ley Orgánica de Protección de Datos en empresas, sea cual sea el ámbito en el que desempeñes tu labor. Podrás intervenir empleando las medidas y prácticas adecuadas de seguridad y evitar dañar la privacidad de tus clientes.

Existen unos derechos que son inherentes a todos los individuos que forman parte de una Sociedad y que articulan la defensa de sus intereses.

Estos derechos fundamentales garantizan el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen. Tales derechos, recogidos en la Constitución Española de 1978, señalan la importancia de la salvaguarda de la intimidad del ciudadano.

Pero no solamente el reconocimiento de estos derechos garantiza la protección de la intimidad, previendo el avance de la tecnología se decidió proteger a los ciudadanos del progreso tecnológico.

Así, en el artículo 18.4 de la Constitución se plasmó la necesidad de protección limitando “el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos”.

Destinatarios

  • Trabajadores y/o empresarios que quieran concocer la LOPD y saber como implantar y gestionar un Sistema de protección de datos en la empresa.
  • Usuarios con acceso a datos de carácter personal en su labor diaria en la empresa, los cuales deben conocer sus obligaciones con respecto a la Ley Orgánica de Protección de Datos LOPD.

Objetivos

Los objetivos didácticos perseguidos a lo largo del Curso son:

Los objetivos perseguidos a lo largo del curso Implantación de la Protección de datos en la empresa (LOPD) son:

  • Transmitir los fundamentos generales de la normativa reguladora de la protección de datos de carácter personal LOPD, así como establecer la pautas de actuación para su implantación.
  • Reconocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal LOPD.
  • Comunicar los ficheros afectados.
  • Identificar las infracciones y sanciones que estipula la Ley.
  • Aplicar las medidas de seguridad necesarias para salvaguardar los datos.
  • Analizar las novedades incorporadas por el nuevo reglamento que desarrolla a la Ley Orgánica de Protección de Datos LOPD.

Unidad 1. Introducción: Datos de carácter personal y protección de datos

  • 1.1. La protección de datos como derecho fundamental del ciudadano
  • 1.2. Los datos personales
  • 1.3. La adaptación del entorno empresarial a la protección de datos
  • 1.4. ¿Qué es la protección de datos?: objeto y ámbito LOPD
  • 1.5. Conceptos básicos
  • 1.6. La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD)

Unidad 2. Principios y obligaciones de la protección de datos

  • 2.1. Titularidad de los datos
  • 2.2. Calidad de los datos
  • 2.3. Informar en la recogida de datos
  • 2.4. Consentimiento de la persona afectada
  • 2.5. Seguridad de los datos
  • 2.6. Deber de secreto
  • 2.7. Comunicación de datos
  • 2.8. Acceso por cuenta de terceros

Unidad 3. Documento  de Seguridad

  • 3.1. Introducción: la evaluación de la seguridad
  • 3.2. El Documento de Seguridad

Unidad 4. Derechos  de los afectados

  • 4.1. Introducción
  • 4.2. Derecho de información
  • 4.3. Derecho de impugnación
  • 4.4. Derecho de consulta al Registro Central
  • 4.5. Derecho de acceso
  • 4.6. Derechos de rectificación y cancelación
  • 4.7. Derecho de oposición

Unidad 5. Régimen sancionador

  • 5.1. Infracciones y sanciones
  • 5.2. Inmovilización de los ficheros

Unidad 6. Notificación e inscripción de Ficheros

Unidad 7. Auditorías periódicas

Unidad 8. Implantación de la LOPD en la empresa: resumen

  • 8.1. Eliminar tópicos
  • 8.2. Claves para la adaptación a la LOPD en las empresas
  • 8.3. Entonces, ¿qué debemos hacer?
  • 8.4. Legislación aplicable